Saturday, 6 August 2016

Komunitas Suzuki Jeep Indonesia

Sablon kaos pesanan (order) dari Komunitas SJI. Suzuki Jeep Indonesia, kalau gak salah kepanjangannya gitu. Bahan combed, sablon rubber, jahit rantai. Standard distro, katanya. Memangnya Distro itu apa, trus standard distro yang bikin siapa. Ada-ada aja.

Terserah apapun itu sebutannya, yang jelas, gak semua orang paham apa itu bahan combed, sablon rubber, apalagi jahit rantai. Kebanyakan orang hanya tau bahan katun, padahal katun ada banyak jenisnya. 

Komunitas Suzuki Jeep Indonesia

Taunya sablon karet, sablon timbul atau meresap. Mana tau soal extender, discharge, serbuk, dll. Sedangkan tinta rubber aja banyak merknya (dengan kualitas yang berbeda-beda pula).

Jahit rantai juga gak hanya sejenis. Ada single ada double. Dua-duanya bernama jahit rantai. Alatnya beda, harganya beda. Hanya sedikit sekali customer yang tau.

Ada juga customer yang kekeuh pengen tinta yang paling bagus, tapi dia mintanya matsui. He he terserah aja. 

Maka carilah vendor clothing yang buka-bukaan (jujur dan terbuka). Sebelum terjadi deal, negosiasi kudu bener-bener win-win solution. Biar kedua pihak untung, gak ada salah satu yang dirugikan, apalagi diakalin. 

Jangan sampai ketemu vendor yang harganya selangit (ketularan brand besar), tapi kualitas tiarap (low quality). Ini mah malu-maluin orang clothing aja.

FYI, terkadang kami diteror orang pengecut via telp or sms tak dikenal. Kemungkinan mereka pengusaha clothing juga (dari vendor sablon yang sama), namun (semacam) mengaku dari persatuan pengusaha clothing. Karena setau kami, gak ada komunitas tukang sablon di Semarang (gak seperti Bandung atau Jogja).

Katanya PENYU tidak bersaing secara sehat. Mereka memaksa kami menaikkan harga standard seperti vendor lain. Bahkan membawa nama agama, dengan berkali-kali mengatakan "rejeki udah ada yang atur.." dan kami diminta jangan mematikan rejeki orang lain.

Ya umpan.. eh ya ampun..
Memangnya kalau PENYU bangkrut, persatuan pengusaha clothing semarang, situ mau bantu? Ha ha.. ngaco aja..

Harga mahal, kualitas bagus.. itu wajar.
Harga murah, kualitas buruk.. itu wajar.
Harga mahal, kualitas buruk.. itu kurang ajar.
Harga murah, kualitas bagus.. itu kurang sadar.

Semuanya sah-sah aja, asal jujur.. gak ada tipu-tipuan. Asal ijab qobulnya sah, gak ada paksaan. Namanya juga bisnis. 


Kalau PENYU tergolong yang mana? 
Mudah-mudahan sih yang keempat, he he.. mudah-mudahan..
No comments:
Write komentar

Dilarang komen berbau SARA dan Pornografi

Terbaru

    BRIBIKAN